| 网站首页 | 狗万提款速度如何 | 狗万提款火速到账 | 狗万提款几十万 | 学生*频道 | 资源*中心 | 园丁*风采 | 图像*资料 | 阳光*服务*站 | 德育*之窗 | 家长*学校 | 科学*探索 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 东江完小校园网 >> 德育*之窗 >> 正能量 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
狗万提款速度如何
东江完小养成教育工作总结         
东江完小养成教育工作总结
作者:胡明春 文章来源:本站原创 点击数:1181 更新时间:2013/10/23 9:51:58

东江完小养成教育工作总结  

根据郴州市教育局《关于在全市中小学校开展养成教育示范校评选活动的通知》,我校进一步强化了养成教育的领导与组织,按照郴州市中小学生养成教育基本评价标准把品德习惯、生活习惯、学习习惯作为重点培养目标,并全面推广各种良好习惯,以贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和校规校纪为抓手,抓基础,抓常规,对学生的养成教育坚持从理论上进行指导、从思想上进行启迪、从情感上进行交流、从行为上进行训练,从细处着手,科学、规范、有步骤的推进养成教育工作,认真落实“全员育人,全程育人,全方育人”的理念,现将我校工作总结如下:  

一、构建得力的领导机构,确保养成教育的有效实施。  

1、校长任养成教育领导小组组长,亲自抓,领导小组成员经常深入各年级组,各班级,同时加强自身建设,加强学习,真正成为学校德育工作带头人。领导小组成员相互协作,齐抓共管,以自己的能力、人格,高尚的品德,带好班主任队伍和加强学校骨干队伍建设。形成“全员参与、全程实施、提升观念、注重实效”的德育工作作风。  

2、养成教育纳入学校工作计划和绩效考核,开学初我校要求各位班主任教师制定养成教育工作计划,把品德习惯和学习习惯、生活习惯作为重点,把文明习惯作为主要方向。时时刻刻关注学生的言行举止,通过文明习惯教育,使学生逐步养成尊敬长辈、礼貌待人的优秀品质,提高分清是非、美丑、善恶、真假的能力。  

二、养成教育工作重点  

1、文明习惯  

我校把文明礼仪教育作为主要突破口,通过“一站”(校园广播站)、“一式”(周一升旗仪式)、“一岗”(校文明礼仪监督岗)、“一会”(主题班会)等活动,全面开展“文明习惯”教育活动。开学初,组织学生学习《小学生日常行为规范》、《小学生守则》,观看学校自制的养成教育宣传专题片,让学生明白做文明学生的准则,使学生更好的学习文明礼仪内容,使文明习惯得到很好的扩展和延伸,形成学生良好的品德和健康的人格。为强化学生的行为养成教育,真正将工作做好做实,平时加强检查督促,强化“意”的训练。充分用好了校务日志这个平台,采取了“日检查、周评比、月表彰”制度,其中日检查是基础管理,周评比是及时反馈、强化教育,月表彰是激励机制,传递正能量,营造一个整洁、有序、文明、和谐、向上的学校环境。  

2、课堂习惯  

我校把课堂学习习惯的培训作为养成教育的主阵地。首先,把课前准备当作切入点,上课预备铃响后,全体学生要迅速有序进入教室,端坐收心,按要求统一摆放学习用品,唱歌或诵读弟子规、小学生日常行为规范三字经,等待老师前来上课。课堂上,我们学习外地的经验,建立了“5+35”的课堂教学机制,就是每位教师每堂课必须有累计大约五分钟的养成教育训练:时机可以是在上课开始时,课堂教学中,接近下课时,可以是一次,也可以是间隔的几次,多次;内容涉及学习习惯(坐姿、读书写字姿势,举手回答……)、文明礼仪、卫生习惯…,还有我们在工作中所想到的,看到的等方方面面;时量可以是五分钟,也可以不足五分钟,或者超过五分钟,十分钟…;方式多种多样,可以是专门的养成教育行为习惯训练,可以与教学内容有机结合,因势利导,有时为了不打断教学,可以是一个眼神,一个手势…,总之,要根据年级、班级、学科特点灵活把握,其精髓是每位教师每堂课都必须把养成教育放在首位,要舍得花这点时间,实践证明,这点时间不仅不会耽误教学,养成教育抓好,我们的教学会更轻松,更有效果。  

3、读记习惯  

学校将每日早820----840(夏季800----820)定为晨读时间,培养学生坚持每天朗读20分钟,掌握有效的读书方法,每周至少诵记一条名言警句或一首诗歌;坚持写周记,及时批改检查学生的记录笔记和预习笔记。  

4、生活习惯  

根据学校有住宿生的特点。学生就餐、就寝、生活起居习惯的训练也是我校养成教育和重点内容,学校建立健全学生就餐管理制度,住宿生管理制度,文明寝室评比制度,选派细心负责的老师当任住宿生班主任,并提高住宿生班主任的待遇,还安排了行政人员专门负责住宿生管理工作。学生养成了良好的生活卫生习惯。  

三、养成教育具体活动及措施  

1、学习礼仪,教师先行  

教师是养成教育的示范引领者,首先教师要提高对养成教育的认识,懂得什么是养成教育,为什么要实施养成教育,怎样实施养成教育,要确立人人是德育工作者,事事、处处都育人的管理理念。“榜样的力量是无穷的”,教师是学生的榜样,要求学生做到的,自己首先要做到。因此,教师首先行为要规范。从细节做起,教师每天自己打扫办公室,升旗仪式时班主任跟班,老师排成整齐的队伍,与学生一起高唱国歌,按时值勤,按时到岗,我校教师从课堂到课间,从学校到社会,总能给学生以良好的行为示范。我校十分重视师德建设,重视教师队伍的培训,带领班主任外出学习取经,回校后及时结合自已和本校实际撰写学习心得体会,组织召开经验交流会,对全体教职工举办了养成教育专题讲座。  

2、开展活动,体验展示  

1)充分利用各种有纪念意义的节日,举行丰富多彩的活动。如:  

三月份,大队部发出了“学雷锋、树新风”的活动倡议,组织大队干部开展“学雷锋、树新风”走进社区活动。学校全体少先队员还在辅导员的带领下,对校园周边进行了一次大扫除活动。在这个过程中,队员们真正懂得人人都要讲卫生,爱护生活环境,体验到了“学雷锋、树新风”的快乐。  

“三八”妇女节开展了感恩教育活动。学校大队部向全校学生发出倡议,全校各中队以《感恩母亲》为主题,通过讲故事、绘画等形式,让学生体会母亲的伟大等等。学生从最细致的事情入手,体验孝敬父母、热爱长辈的快乐与幸福,将感恩的心融入生活中的方方面面。  

四月份学校组织开展了“缅怀革命先烈”清明节主题系列文化活动。全校开展了以缅怀革命先烈为主题的班会。并在学校的号召下,纷纷登录中华英烈网、抗日英烈纪念馆等网站,通过网络向革命先烈献上一束鲜花,写下一段心里话,深情缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对英烈们的无限哀思。学生们立志要努力学习,以实际行动来回报革命先烈。  

九月开展了“感恩教师”,尊重理解教师,尊重老师辛勤的劳动,好好学习。  

2)、按市教育局的要求组织了“我的中国梦”、“复兴中华,从我做起”,演讲、读书征文活动,在活动中弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。  

3)、组织学生到市青少年校外活动基地(高码)、三湘四水东江湖、五岭农耕博物馆、湘南植物园等基地参加社会实践活动,并撰写活动心得  

4)、开展了绘画、书法竞赛,强化学生正确的写字姿势训练,重视抓好书法兴趣小组活动,优秀作品装裱在校园展出,提高了写字质量,发挥书法启智育人作用。  

好的礼仪习惯贵在实践,各种实践活动,有利学生良好习惯的形成,同时也让学生体验、展示了良好的习惯和品德。  

3、建立机制,激励创优  

学校有完善的班级考核细则,班级流动红旗评比制度,光荣升旗手护旗手选拔方案,养成教育星级学生评选方案,弯腰行动方案等,通过这些制度、方案的实施,让学生在日常学习生活动中不断改掉陋习,规范言行品质,争先创优。  

4、完善设施,经典校园  

为了营造良好的育人环境,学校把小学生一日常规,弟子规,学习习惯的养成,安全卫生习惯的养成,公共场所礼仪,尊师礼仪,待人礼仪都做成了宣传板面。  

按市委市政府市教育局“高标准规划东江完小”的布署,我校邀请郴州楚兴设计院到学校进行扩容提质规划,东江完小的扩容提质既要传承水电八局的文化底蕴,又要适应东江城市发展的要求,使东江完小的发展与美丽的东江湾相匹配,打造经典校园,实现环境育人,  

5、家校联手,形成合力  

让孩子始终保持良好的行为习惯,家庭的作用不可忽略。学校通过召开全校性的学生家长会,组织家长观看了学校自制的安全教育片、养成教育片,向家长分别发放了《学校工作家长反馈单》、《养成教育致家长一封信》,还利用家访,电访,校迅通,校园网等平台加强了与家长的联系和沟通,家校协力,双管齐下,合力教育学生健康成长。  

四、实施养成教育取得的丰硕成果  

学校认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,遵循“以人为本、全员育人、全程育人、全方育人、构筑理想、创造卓越”的办学理念,以“诚信、乐学、合作、创新”为校训,以德育为核心,强化养成教育,以教育科研为先导,狠抓学校管理,致力把学校打造成 “学园、乐园、花园”。学校教研教改及养成教育成果喜人,先后有省级获奖课题2个,市级获奖课题3个;学校先后获得了湖南省“四星级红领巾示范学校”、湖南省乡镇小学科学资源开发与研究获奖学校、“郴州市实验室标准化建设示范学校”、 “郴州市示范家长学校”、“郴州市平安校园”、郴州市青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动先进集体、“科技创新全国十佳校园记者站”“教学常规管理先进单位”、食品卫生安全管理先进单位、资兴市文明美德学校、资兴市社会管理先进单位等荣誉称号。仅20122013学年学校就获得各级集体荣誉13项,这些成绩的取得,是我们坚持贯彻教育法规,依法治校,深化养成教育的结果。    

良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要学生长期努力,需要老师不断地督促引导。对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,经年累月,使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。我校养成教育一定会在工作实践中常抓不懈,不断摸索,不断完善,不断取得新的成果。  

   

   

文章录入:胡明春    责任编辑:胡明春 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    动易网络

    版权:资兴市东江完小 地址:湖南省资兴市东江湾西路(沿江路)电话:0735-3359901 邮编:423403

    前置审核:湘教QS7-201104-001184  教师QQ群:86485984  少年*科学院QQ群:305166675

    策划:何任生*刘可雄 站长:袖珍科技(曹晓春)模板设计:梅子 

    信息产业部备案
    湘ICP备12012867号 网安备43108102000046号