| 网站首页 | 狗万提款速度如何 | 狗万提款火速到账 | 狗万提款几十万 | 学生*频道 | 资源*中心 | 园丁*风采 | 图像*资料 | 阳光*服务*站 | 德育*之窗 | 家长*学校 | 科学*探索 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 东江完小校园网 >> 德育*之窗 >> 正能量 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
郴州市教育局来东江完小…
更多内容
狗万提款速度如何
[注意]创建全员育人环境 促进学生习惯养成         
创建全员育人环境 促进学生习惯养成
作者:胡明春 文章来源:本站原创 点击数:2218 更新时间:2014/12/26 13:40:36

创建全员育人环境 促进学生习惯养成  

                资兴市东江完全小学养成教育汇报材料  

东江完小前身是东江小学,创建于1982年,学校先后易名为东江小学、木根桥中心完小、东江镇中心完小。2001年搬至现校址与原水电八局三中合并,2013年更名为资兴市东江完全小学。我校现有一至六年级25个教学班,共有学生1483人,专任教师89人,其中本科40人,专科36人,中级职称46人。省特级教师1名,郴州市骨干教师2名,资兴市骨干教师4名。校园占地面积 17703平方米 ,生均 12.6平方米 ;校舍面积 10814平方米 ,生均 7.8平方米 ;绿化面积7200多平方米,绿化面达41.5%。学校全面贯彻教育方针,坚持“以人为本、德育为先、全面育人、构筑理想”。以培养创新人才为努力方向,以“文明和谐、健康向上”为校训,强化养成教育,开展科技创新,营造创新环境,致力打造办学特色。近年来,先后获得了湖南省“四星级红领巾示范学校”、郴州市“安全文明校园” 、郴州市“家长示范学校”、发明与创新杂志社“全国十佳记者站”、 “湖南省模范教工之家”等荣誉称号,科学课题《乡镇小学科学资源开发与研究》等获省级奖励,拥有自主知识产权和国家专利30余项。现就我校以政教处、少先队为龙头,以班级为阵地、以丰富多彩的活动为载体,重视学生的行为习惯教育,形成家校合力,深入开展养成教育的工作情况,简要汇报如下。  

一、加强领导,注重队伍建设。  

学校重视学生的养成教育工作,建立了以校长为组长,德育副校长为副组长,其他班子成员为组员的领导小组,政务处主任兼办公室主任,25个班主任为主要负责人的养成教育工作小组。构建了“学校-政教处、少先队-班主任-家庭”四位一体的工作网络,将养成教育寓于日常教学中。学校根据郴州市教育局《关于在全市中小学校开展养成教育示范校评选活动的通知》要求,制订了《东江完小养成教育实施方案》,多次召开班主任专题讨论会议,以多彩的活动为载体督促学生养成教育实施。  

二、立足课堂教学,渗透养成教育。  

以课堂教学主渠道渗透养成教育。在小学各科教材中,都不同程度地蕴藏着丰富的养成教育资源,鼓励教师充分挖掘各科教材的内涵,发挥各科教学的教育性。我们实施“535”的课堂教学模式,每位教师每堂课必须有累计大约五分钟的养成教育训练:时机可以是在上课开始时,课堂教学中,接近下课时,可以是一次,也可以是间隔的几次,多次;内容涉及学习习惯(坐姿、读书写字姿势,举手回答……)、文明礼仪、卫生习惯…,还有我们在工作中所想到的,看到的等方方面面及教材中的养成教育资源;时量可以是五分钟,也可以不足五分钟,或者超过五分钟,十分钟…;方式多种多样,可以是专门的养成教育行为习惯训练,可以与教学内容有机结合,因势利导,有时为了不打断教学,可以是一个眼神,一个手势…,总之,要根据年级、班级、学科特点灵活把握,其精髓是每位教师每堂课都把课堂教学当成养成教育的主渠道,要舍得花这点时间,这点时间不会耽误教学,实践证明抓好了养成教育,我们的教学会更轻松,更有效果。所以,我们把渗透养成教育作为对课堂教学评定的重要标准。不只是在语文和品德课上进行教育,科学、体育、艺术等各门功课都要强调渗透。  

今年4月,我校的德育课题《习惯成自然,习惯铸品质》获资兴市2009-2014学年课题成果一等奖。  

省特级教师曹晓春的带动下,大力实施科研兴校;学生发表省级以上发科技创新论文40余篇;学生科技创新作品获省地市级以上奖励上百人次,其中国家级铜牌2件,省级银牌3件,铜牌2件。这些都是我校养成教育工作的硕果。  

三、强化班级管理,狠抓养成教育。  

1、重视班主任队伍建设。班主任择优选派,学校重视对班主任的培养和考评,建立了完善的班主任考评奖励机制,养成教育是班级考评的重要内容,多次组织开展“班主任经验交流”、“养成教育专题研讨会”等活动,每学期都评选养成教育先进班级、养成教育优秀班主任并进行奖励,促进班级管理能力的提高。   

2、重视班级建设。通过班风建设、教室布置、流动红旗、星级学生、三字经(中华传统经典诵读)、小学生日常行为规范三字经的诵读等方式和教师的言传身教等,使学生在潜移默化中受到熏陶与感染,让班级充满昂扬向上、积极进取的活力,特别是每月之星的评选与表彰,真正激发了每个学生争先创优的热情。每学期初,学校都要对班级布置进行检查评比,提倡创造出有个性的班级文化氛围,增强班集体的向心力,让学生真正以班级为家。   

3、侧重行为规范的养成教育。抓好小学生的行为规范的养成教育,是培养学生优良道德的基础,也是当前实施素质教育的重要内容。学校以《郴州市中小学生养成教育基本评价标准》、《小学生日常行为规范》为蓝本,依托班主任工作,立足“小”“近”“细”“实”四个方面,严格要求,言传身教,提高学生的道德判断能力,养成良好的行为习惯。要求学生做到的,不仅班主任自己先做到,而且要求全体教职工都要做到,营造了全员育人氛围。  

4、班队活动学生做主。生动活泼的主题班会是我校养成教育工作的一大亮点。每周星期五下午(本学期调整至每周星期二下午),是我校班队活动课。学校有统一安排,有督查。每个班级都能做到:黑板上进行精心的布置,教室里气氛热烈,合理有效地用好班班通资源,以学生为主主持班队会;二是重视班队干部培养,以点带面,提高班队干部能力,提高学生参与积极性;三是重视社会实践活动的开展,由少先队组织的学锋活动、弘扬民族精神活动月、六一文艺汇演、元旦游艺活动及朗读、演讲、征文,校外生产生活体验等丰富多彩的活动,让学生在活动中养成良好的习惯。学校评为资兴市青少年社会实践活动先进单位,郴州市青少年五好小公民“美丽中国我的梦”主题教育活动先进集体。  

5、住宿生养成了良好的生活习惯。我校是有住宿生的城区学校,培养学生良好的就餐就寝等生活习惯是学校养成教育的一项重要工作,我们通过寝室、优秀寝室长、优秀席长的评选,学生会干部的检查监督,教师的督促指导,寝室管理十分规范,随时保持规范的“五条线”(被子、桶子、鞋子、杯子、毛巾)。  

市委副书记邓建中到校调研,深入寝室,对此很是赞许,也对学校养成教育给予了好的评价。  

四、开展艺术教育,培养美好情操。  

艺术教育是我校特色和品牌。“以艺辅德”是我校艺术教育的宗旨,让学生在艺术教育中培养品性是我校养成教育工作的另一特色。学校艺术教育不是为了培养艺术家,而是让学生从小接受美的熏陶,为高品位人生奠基。为此,我校长期坚持开展课外活动,成立了书法、鼓号、美术、体育等十多个课外活动小组,每届艺术节都能一展学生才艺,硕果累累,20143月,我校在第九届“时代校园”全国青少年才艺电视展演录相评比活动获优秀组织奖。我们把学生创作的作品装裱好展示在校园里,既美化了校园更是一种很好的校园文化建设,又起到了很好的育人效果。   

五、依托大队活动,拓宽养成教育渠道。  

    1、利用升旗仪式、红领巾广播站等渠道对学生进行养成教育。我校坚持周一举行升旗仪式,升旗时全体师生唱国歌,气氛庄严,师生面相国旗肃立,少先队员行队礼。每周国旗下讲话为养成教育的指明方向,选拔养成教育表现突出的或进步大的学生当光荣升旗手、护旗手,及时通报养成教育的落实情况。红领巾广播站每文体活动时间及时指出具体班级和个人存在的问题,表扬先进,树立典型。  

   2 、开展了养成教育活动月主题教育活动。根据实际情况有针对性地确定活动主题及重点,如倡导“三声”(唱歌声、读书声、欢笑声)、关注健康,拒绝零食宣誓签名、文明月大比评(学生上课起立,齐声问好,下课齐声老师再见,校园内见到客人、师长鞠躬行礼、主动问好等),让学生在活动中告别不良陋习,争做最好的自我。  

六、美化校园环境,彰显养成教育功效  

一是发挥好文化建设的育人功能,《学生日常行为规范》、《东江完小学生一日常规》、餐厅文化、弟子规、文明礼仪、校园安全宣都因地制宜,精心设计。二是每月之星展板、学习标兵、养成教育示范班级风采都在显目处展出。三是培养了学生爱校如家的情感,学生爱护学校的一草一本、不乱扔乱吐、不乱写乱画,校园整洁呈现出良好的环境育人氛围。  

七、利用校外资源,构建养成教育网络。  

1、有效利用校外资源,丰富养成教育工作。我校邀请派出所干警(程荣华、张尤田)保健员等来我校上安全课。通过这些专题讲座,教育学生遵守交通规则,遵守公共秩序,上下学自觉排队进出校门、楼门、教室,上下学沿途靠右、有序行走,不逗留、不聚集。学校还自制了养成教育专题教育片、安全教育专题片,经常组织学生和家长观看,这样,部门联动,多方位的教育,学生初步在交通、食品、卫生、住宿、消防等方面学会了自我保护。校内外资源的有效利用进一步净化了校园及周边的环境,为儿童的健康成长提供了良好的环境。   

2、加强家校联系。一是每学期印发《致家长的公开信》,与家长达成共识;  

二是要求教师平时及时与家长取得联系,将学生在校和在家的表现互相反馈;三是利用家校通平台,将学校工作公示于家长;四是召开家长座谈会,倾听家长对学校的意见和建议,组织家长观看养成教育视频、安全教育视频,五是组织家长参与对孩子的行为习惯和养成教育的指导,督促与评价,我校新一轮确立德育课题是《好习惯让教育效果527》。  

近年来,我校学生养成教育收到了良好的效果。学校校风正、学风浓,校园环境整洁,学生养成了良好的行为习惯,讲文明讲礼貌,举止文雅;教育教学质量稳步上升,学校连续评为资兴市德育工作先进单位,资兴市志愿帮扶学困生工作先进集体。我们积累了一定的养成教育经验,形成了“全员育人,全程育人,全方位育人,科研兴校”的办学特色。养成教育是一项长期系统的工作,培养学生良好的习惯,不是一蹴而就的事情,我们将始终把养成教育当成素质教育和德育工作的重要内容,春风化雨、咬定青山不放松,为学生的终身健康发展,为学校各项工作再上新的台阶,不断创新工作方法,持之以恒,常抓不懈。  

   

文章录入:胡明春    责任编辑:胡明春 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    动易网络

    版权:资兴市东江完小 地址:湖南省资兴市东江湾西路(沿江路)电话:0735-3359901 邮编:423403

    前置审核:湘教QS7-201104-001184  教师QQ群:86485984  少年*科学院QQ群:305166675

    策划:何任生*刘可雄 站长:袖珍科技(曹晓春)模板设计:梅子 

    信息产业部备案
    湘ICP备12012867号 网安备43108102000046号