| 网站首页 | 狗万提款速度如何 | 狗万提款火速到账 | 狗万提款几十万 | 学生*频道 | 资源*中心 | 园丁*风采 | 图像*资料 | 阳光*服务*站 | 德育*之窗 | 家长*学校 | 科学*探索 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 东江完小校园网 >> 德育*之窗 >> 帮扶行动 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
帮扶工作
小学德育教育论文
更多内容
狗万提款速度如何
[推荐]一把钥匙开一把锁         
一把钥匙开一把锁
作者:刘红萍 文章来源:本站原创 点击数:1860 更新时间:2014/6/16 19:11:37

一把钥匙开一把锁  

                      ——浅析做好学困生帮扶的对策  

班主任:刘红萍      帮扶老师:刘红萍  

我是一名年经的小学教育工作者,虽然工作了十多个春秋,但在教书和育人上我谈不上贡献,更谈不上成绩。作为一名普通的不能再普通的一线老师,这十多年里从我手里经过的学生几百名,留给我印象最深的除了无可挑剔的模范生外,还有别具特点、与众不同的孩子。他们就是我们眼中“与众不同”的特殊群体——学困生。而对于这样一个群体,多年以来大多数同行不是教鞭、冷眼,就是讥笑。现在想来还真如陶行知先生告诫我们的:“你教鞭下有瓦特,你冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”从此以后,我们要认识、研究这个群体,要特别重视对学困生的转化工作。下面,就我所辅导的一名学困生的变化进行分析,并谈谈几点微薄之见:  

一、       正确分析学困生,对症下“药”  

学困生的几种心理大体可分为:自卑型、基础型、缓慢型、厌学型、对立型、随意型、牵连型、被动型、骄娇型这九种类型。拿来班上的学困生并对照以上九种类型进行分析比对,找准症状才能找出对策。教育要遵循:因人而异,因材施教的规律,“一把钥匙开一把锁”,而不是依葫芦画瓢——个个一个样,这样肯定不符合教育的。像我班上期由兰市新转入的学生陈涵。报名那天,我看了一下他的成绩:语文61分,数学92分,给我的第一印象是:这孩子严重的偏科。开学两周后,从课堂表现上看,这孩子还算老实,守纪律、听讲,但胆小内向从不举手发言;可课后表现就不尽人意:家庭作业要么不做,要么不要质量乱做。第一单元测试47分,为了排除是智力上的问题,我把他请到办公室,并对试卷上他的错题进行指导纠正,发现他在要背要记的基础题上完全不会动笔;我再对他时行阅读短文测试,起初我不做声,由他自己纠错,他完全无从下手,后来我进行引导,发现他一点就通。由此,我排除他有智力方面的问题,而是发现他对于学习语文要“温故而知新”完全无意识,对于思考性的题不善于思考。过后,我对其父母进行电话家访,并了解到:这孩子从小由外公外婆带在农村上学,父母在生活中关心的多,但在学习上从来不闻不问,现在带在自己身边,由于忙于打工赚钱,每天做好三餐给他吃,学习上不要谈辅导,连督促都是形势上一句:有家庭作业吗?他说没有就没有,以至于孩子每天都撒谎说没作业,像幼儿园的孩子一样,除了玩就是玩,在学习上从不主动,积极,没有学习的意识。当然,来自家庭的教育和帮助几乎是零。针对这些,我进行分析比对,这孩子应该属于随意型,被动型,骄娇型,我对他建立了学困生个案。  

二、帮扶对策  

1、课堂上的关注和评价  

每个人都有一种被人理解、肯定、赞赏的欲望,特别是孩子。在课堂教学中对他(学困生)给予更多的关注,根据其能力,设计相应的问题,让他有更多机会回答问题,使其注意力始终集中于课堂,并及时对其进步给予表扬,使他对学习逐渐了兴趣,自信心进一步增强。  

记得有一次,我上《难忘的小诗》这篇课文时,因为文章十分贴近学生生活,内容十分生动有趣,同学们在课堂上的表现十分高涨,特别是校长说的那首小诗:你骂我,我骂我,骂来骂去就是借别人的嘴骂自己。由一位学生根据校长的诗改编的小诗:你打我,我打你,打来打去就是借别人的手打自己。特别有意思。当我说:“谁来读读那位同学的那段话”,话音刚落,班上80%的学生都举起手跃跃欲试,当我的目光无意中发现平常很安静的前两排有一只小手怯怯的举着,我欣喜若狂地走到他的位置旁,握住他的手,轻言细语地对他说:“你来!”他即高兴又有点不好意思地站起来了,他用小得几乎连站在他旁边的我也听不清的声音读完了,我半蹲着身子微笑地问他:“你觉得这个同学怎么样?”“很聪明。”他毫不犹豫地回答了我,“也有点——”我又问,“也有点调皮。”他笑着回答了我,“他是不是有点像我们班邓昱杰,经常在他兴奋的时候在课堂上大声说话?”同学们笑了,他也笑了,是毫无顾忌的笑,我顺势地拉起他的手说:“你也学学邓昱杰把这首诗大声地读一遍。”这次,他放开了,在老师的带动下,同学们也为他鼓起了掌声。从此以后,课堂上经常能看见他举起的小手,每一次我都没遗忘那个角落。“你真会想”“今天,你上课真认真”……这样的课堂即时性评价如春风化雨般感化他,让我看见他举手时一次比一次干脆、自信;也从这以后,我的备课里少不了备他,我把一些简单的问题留给他,比如认生词,读句子,角色朗读,课堂练习题,他受到了加倍的关注,胆量上、能力上大大得到了锻炼,注意力分散的机会少了。而我也抓住了课堂,那对他的课后辅助也可以减少,他也能学得更快乐了。  

课堂上有了关注也就少不了评价。为了避免使他有“赏识依赖症”,在现在的帮扶过程中,我会把我对他的赏识细化、具体化,避免用一把尺子衡量,应按他们的实际,进行激励性评价,使评价有利于他的发展进步,譬如:“昨天的家作你完成得非常好,所以今天的听写你真不错”“你今天的作业书写得很清楚,要坚持哦。”“这次考试你又进步了一点,下次争取再进步一点。”……让他明了哪些行为与进步有关系,他才会继续追求这种行为。  

2、课后的辅导反复抓、抓反复  

抓好学困生的课外个别辅导是帮扶教学中一个不可缺少的重要组成部分,它可以弥补课堂教学的不足,解决他们在课堂上存在的困难。常用的帮扶方法①目的帮扶,经常找他谈心,并从正面和反面两种教育夹击,让其认识到学习的重要性,从而产生强烈愿望,推动他积极学习,为下一步的辅导打好基础;②学法辅导,学困生碰到困难就会退缩,从而产生心理障碍;所以要向他们介绍科学的学习方法和记忆方法,让他亲自实验与总结。如告诉他,语文学习是在巨大数量的语文例子的反复刺激下才点点滴滴地有所成绩。因此数量的巨大,例子的极大丰富才是形成语文能力的最首要的前提条件。要求他一定要掌握运用一定数量的词汇,多识记,多积累,多做练习。③书面辅导,书面作业与试卷,最能反映出学生的学习水平。所以,给学困生陈涵吃“小灶”是经常的事。我会利用课余时间给他补习,当面指出他的错误并按要求其订正,还会再出一些补充题让他们练习巩固,使其夯实基础,增强信心;真正做到了堂堂清,日日清,扫除他在学习上的障碍。这样的“马拉松式辅导”使他发生了“质的变化”。也就是说,对于学困生的作业我们要面批面改,对于基础知识我们要对其反复抓,抓反复。但其中我要做到“三不”:不急,不火,不粗暴;让他感觉到老师的爱。  

3、及时跟踪,取得家长的支持和配合  

小学生毕竟在家的时间比在校多,所以家庭教育也显得非常重要,我们要对学困生在家的表现及时跟踪,像本班学困生陈涵同学,虽然在校老实听话,但在家自制能力不强,在强烈的外部刺激的引诱下(动画电视、小伙伴),不能有效地控制自己。经常一放学,扔下书包就玩,在学习的时候,不能集中注意力,坐不住,总想用一种简单快捷的方法尽快完成学习任务,导致学习质量不高,成绩相对差了。在帮扶这项工作期间,我经常给其父母打电话交流,希望他们在百忙中能抽出一些时间帮忙端正一下孩子在家的学习态度,使孩子能按部就班的在老师的指导下预习、听课、做练习、课后做作业、复习。并且督促孩子每天按时,按量的完成作业。我还传授给其父母一些检查孩子的作业的方法,如孩子在家听写或做基础题时,发现孩子写错别字,不要直接告诉他错在哪里,而是让他自己找出错误,自行订正;阅读题时,要让孩子充分地去读,不能帮着读一题做一题,要让孩子养成独立读书,善于思考的习惯。  

三、   转化效果  

经过一个学期的努力,我发现他的学习态度变了:作业能按时、按质的完成,学习上主动、积极多了;思想上也求上进了,我记得在每次十佳之星评选时,我感受到了他那颗激动又紧张的心,如果评上了“勤奋进步”之星,他会高兴地站起来,对同学、老师说声谢谢;如果没评上,他的小手会握紧做出加油鼓劲的样。态度上变了,思想上变了,成绩当然变了,上期期末考试取得了81分的好成绩,足足提高了20分,我给他评了一个“勤奋进步之星”。新学期伊始,在长长的假期影响下,我担心他会“反弹”,并默默地关注他,几个星期后,我发现他没有让我失望,而且成绩在稳中求升,这真是可喜可贺,我放下了心中那块石头,充分相信他,断续帮扶他。  

总之,“一把钥匙开一把锁”。每一个学困生的实际情况是不同的,必然要求帮扶老师深入了解弄清学生的行为,习惯及学困的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导,并将浓浓的师爱洒向他们。我们要铭记:校园里,最美的花,最甜的果不是一张张满分试卷,而是学困生的进步,而这朵迟开的“花”,正是我们师者用心浇灌出来的。  

文章录入:刘红萍    责任编辑:刘红萍 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    动易网络

    版权:资兴市东江完小 地址:湖南省资兴市东江湾西路(沿江路)电话:0735-3359901 邮编:423403

    前置审核:湘教QS7-201104-001184  教师QQ群:86485984  少年*科学院QQ群:305166675

    策划:何任生*刘可雄 站长:袖珍科技(曹晓春)模板设计:梅子 

    信息产业部备案
    湘ICP备12012867号 网安备43108102000046号